21:15
Сотрудничество с Читальным залом ЦБС ЭМР продолжается

В начале учебного года (сентябрь, октябрь) прошли традиционные встречи наших студентов-первокурсников с сотрудниками Читального зала ЦБС ЭМР.

Мероприятия сентября прошли под девизом «Великие классики – великие книги». Ведущий библиотекарь Читального зала Юдина  Анастасия Валентиновна подготовила интересный информационный материал о пользе чтения классической литературы, используя известные высказывания выдающихся писателей.

Писателям-юбилярам были посвящены мероприятия, прошедшие в начале октября месяца. Заведующая массовым отделом Читального зала Сергеева Мария Анатольевна и Юдина Анастасия Валентиновна подготовили для студентов познавательные тематические презентации с демонстрацией фрагментов видеофильмов и видеороликов.

Преподаватель русского языка и литературы Доронина Г.Н. особое внимание уделила творчеству М.Ю. Лермонтова, посвятив ряд мероприятий 205-летию со дня рождения поэта.

В Саратове и Саратовской губернии проживали родственники великого поэта. У Елизаветы Алексеевны Арсеньевой — бабушки и воспитательницы Лермонтова — было пять родных братьев, самым младшим из которых являлся Афанасий Алексеевич Столыпин. Из всех Столыпиных особенно близок был бабушке поэта именно этот младший брат, отставной артиллерийский штабс-капитан и герой Бородинского сражения.

Считается, что в январе 1830 г. М.Ю. Лермонтов вместе с бабушкой приезжал в Саратов на свадьбу Афанасия Столыпина и Марии Устиновой. Венчал молодых протоиерей Гавриил Чернышевский, отец Н. Г. Чернышевского. Свадьба состоялась в доме деда невесты, богатого саратовского купца М.А. Устинова. Сейчас в этом здании располагается краеведческий музей.

Можно предположить, что в этот приезд Лермонтов жил в доме своего деда. Особняк находился против нынешнего здания колледжа информационных технологий и управления СГТУ (бывший авиационный техникум).

На этой же свадьбе, видимо, произошла встреча юного Лермонтова с поэтом Д. В. Давыдовым и другими ветеранами Отечественной войны 1812 года. Под впечатлением всего увиденного и услышанного в доме деда Лермонтов написал стихотворение "Поле Бородина".

В 1830 году было написано одно из ранних стихотворений "Чума в Саратове". Оно было создано под впечатлением от эпидемии холеры на юго-востоке России, особенно свирепствовавшей в Поволжье – Астрахани, Царицыно, Саратове.

Студенты вместе с преподавателем читали любимые стихи поэта, многие из которых пронизаны мотивами трагического одиночества, тоски, разочарования…

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как, судьбе послушны,
Года уходят, будто сны…

Просмотров: 33 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1