22:35
Открытый классный час «День памяти жертв политических репрессий»

29 октября 2019 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, кураторами групп МЭ – 217/18 Герасимовой Татьяной Евгеньевной и МЭ – 417/16 Бардоновой Инной Юрьевной был подготовлен и проведен открытый классный час по данной теме.

Целью мероприятия было формирование патриотического сознания обучающихся, их активной жизненной позиции, а также воспитание чувства сострадания к людям, погибшим от репрессий.

В начале мероприятия ведущими было отмечено, что ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые одного из лагерей в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен 18 октября 1991 года. В ходе завязавшейся беседы был выявлен смысл понятий «жертва», «репрессия». Студенты узнали, на какие этапы можно разделить все репрессии, проходившие в СССР и каковы их особенности. В годы политических репрессий жертвами стали миллионы замученных, расстрелянных, загубленных людей, среди которых были инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, дети, старики, целые народы, на самом деле бесконечно преданных Родине.

Только в 1954 году, через год после смерти Сталина, начался процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. В 1954-88 годах было реабилитировано 19 562 человек. 18 октября 1991 года вступил в силу Закон РСФСР № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». С этого момента было реабилитировано свыше 630 тысяч человек.

В заключение мероприятия студенты сделали вывод о том, что сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.

Просмотров: 80 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/5