Главная » 2019 » Февраль » 1 » Меры безопасности в зимний период
23:14
Меры безопасности в зимний период

1. В зимний период во время гололеда и оттепели возможны следующие опасные факторы:

  • травмы головы и конечностей;
  • вывихи и переломы;
  • повреждения позвоночника;
  • растяжения и разрывы связок;
  • ушибы мышц.

2. При ходьбе по тротуарам, дорогам соблюдать меры безопасности:

2.1. Движение производить на удалении 1,5-2 метра от стены здания.

2.2. В опасных местах для пешеходов на фасадах домов должны быть вывешены предупреждающие таблички «Осторожно: сосульки!», установлены ограничительные барьеры, ленты, поэтому необходимо всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Осторожно, сосульки!

3.1 Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

3.2 Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

3.3 Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

4. Гололед - это слой плотного снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам.

4.1 Во время гололеда необходимо одевать удобную, нескользящую обувь на сплошной подошве, по возможности отказаться от ходьбы на каблуках.

4.2 Необходимо внимательно смотреть под ноги, обходить опасные места, даже если обход будет на несколько метров длиннее.

4.3 Самые опасные места - это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти.

4.4 При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях.

4.5 При поддержании равновесия руки должны быть свободными, поэтому лучше тяжелые сумки не носить и руки в карманы не прятать.

4.6 Если же вы все таки упали, то в момент падения постарайтесь сгруппироваться и постарайтесь перекатиться- этим вы смягчите удар о землю.

4.7 Помните, что падение на спину самое опасное, в этом случае может быть поврежден позвоночник и удар головой.

4.8 Сразу не вставайте после падения, осмотрите себя, нет ли серьезных травм.

4.9 Если получили травму, обратитесь к прохожим за помощью, а затем к врачу.

Безопасное поведение во время метели

При получении информации о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком. Подготовьте лопаты для уборки снега.

Во время метели старайтесь не выходить из дома.

После метели (в условиях снежного заноса) определите возможность выбраться из-под заносов самостоятельно. В этом случае действуйте сообща, помогайте родным предпринять все меры для благополучного выхода из создавшегося положения.

Как действовать при обморожении

Обморожение возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Обморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви.

Вероятность обморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.

Степени обморожения тканей:

Первая – покраснение и отек.
Вторая – образование пузырей
Третья – омертвение кожи и образование струпа.
Четвертая – омертвение части тела (пальцев, стопы).

Нельзя:

-быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

-растирать обмороженные участки снегом, что влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

-употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом);

-натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Ваши действия:

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко).

Помните: спасти обмороженные ткани можно если немедленно обратиться в хирургическое отделение ближайшей больницы!

Просмотров: 48 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1