23:21
Кураторский час "День народного единства"

Истина закрывается от тех людей, которые идут к ней без благоговения.

А. Мень

02 ноября 2019 года в канун Дня народного единства преподаватель Акчурина Светлана Михайловна и мастер производственного обучения Кирчева Анна Александровна провели открытый классный час «Незримые хранители Кремля».

Целью мероприятия было знакомство студентов с историей обретения икон на кремлевских башнях, развитие познавательной активности и интереса к общественным событиям, а также воспитание гражданственности и патриотизма.

В начале классного часа прозвучал гимн Российской Федерации.

В России сейчас возрождается интерес к родной культуре, к тысячелетней православной вере, к народным традициям. Восстанавливаются храмы, возвращаются православные праздники и святыни, растет интерес к народной культуре.

4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события в 1649 году был установлен праздник, который отмечался до 1917 года. Позже, из-за революции 1917 года и последующих событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. А в декабре 2004 года президент России В.В. Путин подписал Федеральный Закон «О внесении в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Преподаватели рассказали студентам о традициях почитания икон на Руси, об иконах Спаса Вседержителя и святого Николая Чудотворца на башнях Московского Кремля. Ребята посмотрели документальный фильм «Незримые хранители ,Кремля», о истории появления икон на башнях Кремля, об их исчезновении и внезапном появлении в тот момент, когда Россия была готова вновь обрести своих заступников.

В нашей многонациональной стране вопрос единства имеет и будет иметь всегда колоссальное значение. Для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, территориальное и, конечно же, духовное.

 

Просмотров: 51 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2