11:57
Классный час, посвященный 76 – ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

25 января 2020 года в группе МЭ – 417/16 был проведен классный час, посвященный 76 – ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В начале мероприятия ведущая, куратор группы Бардонова Инна Юрьевна, отметила, что нынешний, 2020 год объявлен Указом Президента РФ Годом памяти и славы, а день 27 января является Днём воинской славы России в память о полном снятии блокады Ленинграда в 1944 году.

Со студентами группы была проведена беседа о причинах необходимости захвата Ленинграда вражеской стороной, о положении, сложившемся в городе после того, как сомкнулось кольцо блокады в сентябре 1941 года, о судьбе горожан, оказавшихся волею судьбы в осажденном городе без продуктов и тепла на долгих 872 дня.

«Свеча горела с двух концов» — эти слова выразительно характеризовали положение жителя города, жившего в условиях голодного пайка и огромных физических и психологических нагрузок. В большинстве случаев семьи вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Яркий пример тому — знаменитая история семьи Савичевых.

   

Были приведены статистические данные о тех колоссальных разрушениях, которые нанесли враги городу на Неве и её жителям.

И, конечно же, были заслушаны стихотворные строки блокадной музы Ленинграда – Ольги Берггольц, подчеркнувшие стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу.

Я говорю…

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады-
Мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамена Петрограда.
                                             Автор: Ольга Берггольц

Просмотров: 101 | Добавил: Администратор | Теги: #ПОБЕДА75 | Рейтинг: 5.0/5