Главная » 2018 » Февраль » 15 » Классный час «Памяти воинов – интернационалистов, прошедшими дорогами Афганистана»
23:32
Классный час «Памяти воинов – интернационалистов, прошедшими дорогами Афганистана»

15 февраля 2018 года, в день 29 годовщины вывода советских войск из Афганистана, в группе МЭ – 217/16 был проведен классный час, посвященный событиям той давней, многими забытой войны. Ежегодно в нашей стране 15 февраля отмечается как день памяти воинов – интернационалистов.

Куратор группы Бардонова Инна Юрьевна подготовила информацию о причинах принятия решения советским руководством введения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан, о штурме в ночь на 27 декабря 1979 года, в результате которого спецподразделениями Советской армии был свергнут диктатор Хафизулла Амин и взят его дворец.

Особое внимание ведущая классного часа уделила стойкости, мужеству и героизму молодых солдат, которые выполняли свой долг на горных заставах, в воздухе и на земле Афганистана. Неоценимую помощь в рассказе о событиях тех лет оказал преподаватель специальных дисциплин, гвардии капитан ВВС Смирнов Игорь Владимирович. Он поведал слушателям об истинных причинах войн, в том числе и афганской, о нечеловеческих трудностях, с которыми столкнулись наши соотечественники на выжженной  и скалистой земле Афганистана, о долге, отданном ими сполна на южных рубежах нашей Родины.

Студенты группы проявили неподдельный интерес ко всему, что услышали и узнали. Их больше всего потрясло то, что героями былых времен были практически их ровесники. Многие из них вернулись домой и живут среди нас по сей день, другие навсегда остались там, где в них подло стреляли из засады.

В ходе мероприятия прозвучали пронзительные стихи, посвященные событиям тех давних лет.

Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов душные застенки,
Через ночные рейды и бои
Через Саланга ленты – серпантины,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои…
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу,
Они верны остались до конца
Одной присяге, воинскому долгу…
Быть может, и живут они недолго,
Что в шрамах и рубцах их юные сердца.

Просмотров: 242 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2