Главная » 2019 » Май » 26 » Классный час-диспут «ВИЧ-дискриминация как социальная проблема»
23:07
Классный час-диспут «ВИЧ-дискриминация как социальная проблема»

Когда беда унизит человека, в бараний рог согнув его судьбу,
И человек решит, что он калека, навеки не способный на борьбу,
Буди его, буди истошным криком, предельно негодуя и любя:
Ты – человек, Ты был рожден великим. Не смей не быть похожим на себя!

25 мая 2019 г. в группе МЭ-117/18 прошел классный час-диспут «ВИЧ-дискриминация как социальная проблема»  (куратор Герасимова Т.Е.).  На обсуждение студентов был вынесен вопрос об отношении к ВИЧ-инфицированным людям. Сегодня это - настоящая социальная проблема. Пациенты с положительным ВИЧ-статусом подвергаются стигме и дискриминации. Почему так происходит, и как исправить ситуацию? Студенты в ходе диспута обсудили доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и последние публикации ВЦИОМ, ответили на вопросы анкеты для тестирования уровня информированности о ВИЧ-инфекции и поделились опытом общения с ВИЧ-инфицированными товарищами.

В ходе диспута студенты пришли к выводу, что главная причина дискриминация ВИЧ-инфицированных - это следствие неверного представление о путях передачи вируса. Долгое время этот недуг считался болезнью асоциальных элементов. Отношение к больным СПИДом сформировалось именно на основе этой информации. Однако болезнью маргиналов СПИД перестал считаться уже давно. Сегодня заразиться вирусом иммунодефицита может каждый, никто не застрахован от этой страшной болезни.  Поэтому, отношение к ВИЧ-инфицированным людям должно быть адекватным. Ведь этот недуг не является проказой, чумой или другим заболеванием, передающимся контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. С инфицированным человеком можно общаться, обниматься, держаться за руки, не рискуя заразиться.

Отношение общества к ВИЧ-инфицированным - катализатор морали и нравственности социума. Каждый человек должен понимать, что такая беда - не  показатель аморального поведения больного. Именно поэтому так важно выработать правильную стратегию общения с такими людьми.

Просмотров: 85 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/4