Главная » 2017 » Май » 24 » К 75 - летию основания Соловецкой школы Юнгов Северного флота
23:54
К 75 - летию основания Соловецкой школы Юнгов Северного флота

Именно так, с использованием слова «юнгов», по приказу адмирала Северного флота Н.Г.Кузнецова, в конце мая 1942 года была организована новая школа на Соловецких островах при учебном отряде Северного флота для подготовки юношей - добровольцев в возрасте 15-16 лет. Именно так,  сохранением дореволюционной орфографии, была отдана дань традиции, берущей начало ещё со времен Петра I.

Об этом и многом другом состоялся разговор на классном часе в группе МЭ - 117/16. Ребята узнали, каким образом мальчишки попадали на остров в Белом море, чтобы стать боцманами, рулевыми, мотористами, электриками, как проходили их дни и учеба, сколько наборов было сделано за годы войны. Особый интерес вызвал рассказ о том, как проявляли себя юнги не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. Были зачитаны отрывки из книги «Юнги Северного флота» писателя Виталия Гузанова, воспитанника Соловецкой школы юнг и участника Великой Отечественной войны и заслушаны отрывки из биографии известного оперного певца Бориса Штоколова, писателя Валентина Пикуля и актера Георгия Юматова.

Трепетнее всего слушатели отнеслись к словам клятвы, которую выпускники Соловецкой школы давали перед отъездом к местам службы:  «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

           

Просмотров: 358 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]