17:42
Итоги регионального конкурса для учителей биологии и химии «Всё для Победы»

…Люди!
Покуда сердца
стучатся,–
помните!

Какою
ценой
завоёвано счастье,–
пожалуйста,
помните!

Песню свою
отправляя в полёт,–
помните!

О тех,
кто уже никогда
не споёт,–
помните!

Р. Рождественский, «Реквием»

В предверии праздника 75 – летия Великой Победы россияне вспоминают события Великой Отечественной войны, пересматривают старые, чудом уцелевшие фотографии, участвуют в самых разных акциях, проявляя тем самым солидарность и гордость за тот великий героизм и труд, который принадлежит нашим родным и близким в деле освобождения нашей Родины от фашистких захватчиков. Мы вспоминаем главные сражения, имена героев войны и их подвиги, порой забывая про тех, кто приближал День Победы в тылу.  Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, военными займами, хлебом, мясом. Ежедневно трудовой подвиг совершали жители осажденных городов, женщины и подростки, приобретшие в короткий срок рабочие профессии, стоявшие у станка по 12 – 14 часов в сутки.

Необходимо особо отметить труд ученых, благодаря которому было создано новое вооружение и усовершенствована военная техника. Но есть и ешё кое - что. Жестокая и страшная война унесла более двадцати шести миллионов жизней советских людей. А ведь их могло быть гораздо больше, если бы не ученые-химики, создавшие более ста новых лечебных препаратов, спасших десятки тысяч солдат от таких опасных заболеваний, как газовая гангрена, столбняк, менингит, гнойные инфекции. Их  имена должны быть на слуху, потомки должны знать и помнить их открытия, а их труд и самоотверженность можно и должно назвать научным подвигом.

Обучающиеся группы АМ – 15/19 Бондарев Илья и Гончар Егор (руководитель преподаватель химии Бардонова Инна Юрьевна) приняли участие в региональном конкурсе «Всё для Победы!», который проходил на базе ГАУ ДПО «СОИРО» с  9 марта по 27 апреля 2020 года. Ими был написан рассказ « Победе в тылу» о том, как много сделали советские ученые – химики для того, чтобы приблизить долгожданную Победу. Особое внимание в рассказе была уделено открытию Ермольевой Зинаиды Виссарионовны. Заслуга Ермольевой З.В.  заключалась в создании первого синтезированного в нашей стране антибиотика пенициллина и организации  его промышленного производства. Все это произошло во время  Великой Отечественной войны. Пенициллин активно использовался на фронте, и, быть может, сделал для Победы больше, чем десятки солдатских дивизий.

Вчера стали известны результаты конкурса. В конкурсном  направлении «Ученые – изобретатели» приняли участие 28 работ школьников и обучающихся Саратовской области. Работа наших ребят была удостоена 2 места.

Благодарим за активное участие в конкурсе и поздравляем с Великим праздником Победы!

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ  ПОБЕДУ!

Просмотров: 77 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/5