Главная » 2017 » Июнь » 25 » Энгельсу – Покровску – 270. История города в фактах-2
22:19
Энгельсу – Покровску – 270. История города в фактах-2

Библиотечно-информационный центр техникума подготовил очередной выпуск информационного проекта к юбилею города Энгельса. Мы продолжаем собирать для вас любопытные факты из жизни города и будем рады, если вы узнаете о нем что-нибудь новое и интересное. И, может быть, ваша малая родина станет еще ближе и дороже вам. Например, вы знали, что…

… за годы Великой Отечественной войны 3317 человек из Энгельса ушли добровольно, по зову сердца, на фронт? 20 971 человек были призваны Энгельсским военкоматом за годы войны. Свыше 11 тысяч горожан не вернулись с полей сражения. Мы ими гордимся. Вечная им память!

… в 1965 году, на момент постройки, Саратовский автодорожный мост считался самым длинным в Европе (его длина – 2825,8 м)? Строительству был посвящен фильм «Мост строится» (1965), в котором снимались популярные актеры московского театра «Современник» Олег Ефремов, Олег Табаков, Игорь Кваша, Валентина Талызина, Михаил Казаков, Людмила Гурченко и др. 22 января 1966 г. по автодорожному мосту из Энгельса в Саратов пошли троллейбусы. Впервые в Европе троллейбусный маршрут был проложен по речному мосту.

… на территории Энгельсского района естественных, «природных» сосновых боров нет?  Все имеющиеся высажены руками человека. Например, сосновый «оазис» в районе села Шумейка возле реабилитационного центра «Ударник» и детского лагеря «Буревестник» был высажен в далекие 1910-1911 гг. За это мы благодарны Николаю Алексеевичу Ухину (1836 - 1914) – жителю Покровска, меценату и общественному деятелю, разбившему бор неподалеку от своей усадьбы. И сейчас мы дышим чистым целебным воздухом столетних сосен.

…  небольшой городской посёлок, расположенный вблизи автодорожного моста Саратов – Энгельс, назван Тяньзинем по аналогии с китайским городом? Тяньцзинь  – это многонаселенный город и крупный порт в Северном Китае. В 1860 году в Тяньцзине между Китаем и Россией был заключен торговый трактат (договор). В конце XIX века первые торговцы из Тяньцзиня наведались и в слободу Покровскую. Богатая слобода с выгодным для торговли место­нахождением на оживленном волжском пути вполне устраивала купцов. Первые приезжие китайцы селились на слободской окраине, почти на самом волжском берегу. Со временем здесь образовался небольшой по­селок, которому его обитатели дали название Тяньцзинь.

… в Санкт-Петербурге в 2016 г. состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся художнику второй половины XX в., нашему земляку Андрею Мыльникову? Уроженец Покровска был тесно связан с Петербургом. Здесь он поступил учиться в Академию художеств и здесь в годы Великой Отечественной войны записался добровольцем в 102 стрелковую роту Народного ополчения, участвовал в обороне города в тяжелые годы Блокады. Позже он проработал в Академии почти 70 лет, где возглавлял мастерскую монументальной живописи, и подготовил не одно поколение художников. Родному городу А. Мыльников передал в дар большую коллекцию произведений искусства, размещенную в галерее его имени. В 2016 г. галерея (площадь Ленина, 36) была отреставрирована, так что приглашаем вас взглянуть на полотна мастера и новые интерьеры бывшей усадьбы Ухиных.

Материал подготовлен
библиотечно-информационным центром

Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]