23:01
27 января – День снятия блокады Ленинграда

21 и 22 января в группах ПКД-110/20 и ПКД-111/20 прошли классные часы «Блокада Ленинграда», посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это  блокада города. 8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 871 день, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.  

По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира.  Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.

Но враг просчитался. Ни жестокие бомбардировки  с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев.

Ольга Берггольц во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству.

Студенты вместе с куратором просмотрели тематические презентации, прослушали живой голос поэтессы, почтили память погибших минутой молчания.

…Прожив декабрь, январь, февраль,
я повторяю с дрожью счастья:
мне ничего живым не жаль —
ни слез, ни радости, ни страсти.
Перед лицом твоим, Война,
я поднимаю клятву эту,
как вечной жизни эстафету,
что мне друзьями вручена.
Их множество — друзей моих,
друзей родного Ленинграда.
О, мы задохлись бы без них
в мучительном кольце блокады.

(Ленинградская поэма)

Просмотров: 79 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1