У каждого человека наступает в жизни такой момент, когда ему необходимо выбрать профессию. К этому вопросу надо подходить с ответственностью, Существует множество профессий, на общем фоне выделяется одна из самых древних – «Повар». Она развивалась вместе с цивилизацией, Как только пещерные люди научились разводить огонь и обжаривать мясо на костре, они быстро выяснили, кто из соплеменников делает это лучше других, у кого получается сочнее и вкуснее. Именно ему и стали доверять приготовление пищи. Так возник первый повар. В процессе развития, на определенном этапе, человек понял, что вкусно, а главное, правильно приготовленная еда – основа здоровья; что она напрямую влияет не только на физическое, но и психическое состояние, а также на внешность человека. Недаром говорят: «Хороший повар стоит доктора». Поэтому люди стали уделять большое внимание процессу приготовления пищи. Время идет, все совершен-ствуется, но и в наши дни профессия «Повар» не потеряла своей актуальности и востребо-ванности. Конечно, каждый человек может дома приготовить себе еду, но только квалифи-цированный повар способен превратить любое блюдо в шедевр кулинарного искусства, ведь для этого важно точно отмерить нужное количество продуктов, соблюсти технологию приготовления, а затем красиво украсить и правильно подать. Каждый год появляются новые точки общепита, но клиентов, готовых ехать на ужин издалека, получают лишь рестораны, отличающиеся креативностью шеф-повара. 
       В Энгельсском политехникуме для тех, кто остановил свой выбор на дополнительной профессии «Повар», созданы все условия для обучения: оснащенные современным техно-логическим оборудованием лаборатории, высококвалифицированные педагоги. На первом этапе большое внимание уделяется межпредметным связям, поскольку такие предметы, как химия и биология являются основой многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, основы физиологии питания, санитарии и гигиены. 
       На занятиях по кулинарии обучающиеся знакомятся с технологией приготовления блюд, на товароведении они изучают особенности химического состава продовольственных товаров, основные показатели качества, требования к хранению. Теория чередуется с практикой, На практических занятиях учащиеся поэтапно осваивают приготовление холодных закусок, салатов, супов, горячих блюд. А начинается практическое обучение с искусства ровной и красивой нарезки. Например, для приготовления салатов ингредиенты нарезаются кубиком или соломкой. Здесь главное – умелые руки! 
       Хороших результатов добиваются учащиеся, которые любят готовить еду и проявляют при этом фантазию и выдумку, способные к творчеству, постоянно в поиске нового и интересного. 
       В этой профессии можно достичь многого, если обладать такими качествами, как любознательность и упорство. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, иметь творческое воображение и эстетический вкус. Эти способности позволят эффективно и качественно работать, максимально проявить себя и быть успешным. 
       Профессия «Повар» - высокооплачиваемая и одна из самых востребованных во все времена, открывает для молодых, талантливых и целеустремленных юношей и девушек большие возможности; с развитием ресторанного бизнеса она приобрела массовость. Кроме Того, пища для человека не только источник энергии, но и огромного вкусового удовольствия, поэтому специалист, который может придать блюду восхитительный вкус, аромат и внешний вид, будет пользоваться большим спросом на рынке труда. 
       Приходите к нам учиться, и за 5 месяцев Вы получите профессию «Повар» 2-го -3-го разряда, в дальнейшем за 2 месяца на курсах повышения квалификации можно повысить разряд до 5-го – 6-го (на базе среднего специального образования).