В Россию эта профессия пришла в конце XX века и прочно закрепилась: обслуживание в барах последнее время получило большое распространение и пользуется популярностью повсеместно. Барные стойки с напитками имеются не только в ресторанах и кафе, но и почти в каждом развлекательном заведении, в спортивных клубах, на станциях техобслуживания и т.д. Каждый ресторатор знает, что значительную часть прибыли ресторан получает за счет напитков, приготовленных баром. И здесь главную роль играет бармен, его обаяние, его мастерство, от него зависит дух и стиль заведения. 
       В Энгельсском политехникуме созданы прекрасные условия для получения профессии «Бармен». В учебном баре красивые круглые столы с вращающимся верхом, настоящая барная стойка, разнообразие стеклянной посуды, барного оборудования и инвентаря, высококвалифицированные педаоги. Здесь обучающиеся познают тонкости мастерства. Сначала изучают весь ассортимент барной посуды, приборов: шейкер, мадлер, джиггер, холдер – многие слова слышат впервые. Каждый учащийся , прежде, чем начнет составлять коктейли, должен изучить ингредиенты: напитки, используемые в качестве баз; смягчающе-сглаживающие компоненты, наполнители и т.д. Но и это не все, необходимо знать, в каком именно бокале можно подать тот или иной коктейль, правильный выбор стеклянной посуды – еще один показатель высокого мастерства. А особенным этот напиток сделает яркое, авторское украшение! 
       Настоящее искусство – приготовление кофе. Самое главное здесь качество сырья – кофейных зерен, их обжарки и помола, а также мастерство бармена. В учебном баре есть кофемашина, в которой можно приготовить не только чашечку эспрессо, но и украсить его взбитой молочной пенкой. 
       Хорошо подготовленный бармен, кроме досконального знания оборудования и напитков, должен ориентироваться в целом ряде других областей (от кулинарии до психологии, ведь от него зависит особая атмосфера дружелюбия и гостеприимства, которая царит в баре. Для профессионала очень важны такие качества как коммуникабельность, внимательность, А кроме этого, бармену необходимо иметь хорошую память, глазомер; он должен быть физически вынослив. В этой профессии нет мелочей, все является главным. 
       Освоить профессию «Бармен» не так легко, но, благодаря кропотливому труду во время учебы, наши выпускники показывают довольно высокий уровень мастерства. 
       По завершению обучения учащиеся получают свидетельства государственного образца с довольно высоким уровнем квалификации: 4-5 разряд. А дальше все зависит от их личных склонностей и целеустремленности: хороший бармен может сделать неплохую карьеру.