Отчет о работе предметно-цикловой комиссии сферы общественного питания

За I семестр 2017-2018 учебного года

В целях реализации основного направления методической работы преподавательского состава на 2017-2018 учебный год  «Комплексный подход к внедрению учебно-методического обеспечения по профессиям и специальностям ТОП-50 с учетом требований профессиональных стандартов к подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена» и  методической темы ПЦК сферы общественного питания «Внедрение стандартов Worldskills как основы для формирования профессиональных компетенций участников образовательного процесса по ТОП-50» в       1 семестре 2017-2018 учебного года были проведены следующие мероприятия:

  1. Методическое обеспечение образовательного процесса:

- Рабочие программы учебных дисциплин приведены в соответствие с требованиями ФГОС СПО (преподаватели: Швечихина Т.Н., Кулиева А.И., Носачева Н.П., Пархоменко Т.С., Ломоносова Г.А.),

- Рабочие программы практик (преподаватели: Швечихина Т.Н., Кулиева А.И., Носачева Н.П., Пархоменко Т.С.; мастера п/о Исаева Е.Г., Евтеева Е.М., Егорова А.В.).

- Сформированы ФОСы, методические рекомендации и задания для практических и самостоятельных работ по дисциплинам цикла,

-Сформированы методические рекомендации по написанию курсовых работ, дипломных работ, письменных экзаменационных работ.

  1. В соответствии с единой методической темой ПЦК утверждены индивидуальные методические темы преподавателей.

Фамилия, имя, отчество

Индивидуальная методическая тема

Швечихина Татьяна Николаевна

Развитие компетенций педагога и обучающихся в проектно- творческой(исследовательской) деятельности

Исаева Елена Геннадьевна

Разработка индивидуальной образовательной траектории обучающихся на основе стандартов WorldSkills

Ломоносова Галина Анатольевна

Повышение эффективности педагогического процесса и обеспечение качества образования посредством внедрения активных методов на уроках товароведения.

Кулиева Анна Ивановна

Формирование учебно-методического комплекса для организации учебного процесса с учетом требований WorldSkills.

Носачева Наталия Петровна

Практико- ориентированный подход в преподавании ПМ 02. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных блюд и закусок

Пархоменко Татьяна Семеновна

Разработка ФОС в соответствии с требованиями ФГОС СПО

Евтеева Елена Михайловна

Использование ИКТ на уроках теоретического и практического обучения

Егорова Анна Викторовна

Информационные технологии в модульно - компетентностном профессиональном образовании

3.Представлены методические разработки преподавателями

1.-Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и   самостоятельных работ по ПМ 02. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания ;

- Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и   самостоятельных работ по ПМ 05. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

-(программы подготовки специалистов среднего звена   для специальности социально-экономического профиля 43.02.15 Поварское и кондитерское дело)- Кулиева А.И.

 

2.-Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и самостоятельных работ по ПМ 06. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;

-Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и   самостоятельных работ студентов по ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

(программы подготовки специалистов среднего звена для специальности социально-экономического профиля 43.02.15 Поварское и кондитерское дело)- Швечихина Т.Н.

 

3.-  Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и самостоятельных работ студентов по ПМ 03. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

-.Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и   самостоятельных работ студентов по ПМ 07. Выполнение работ по профессии 16472 Пекарь

(программы подготовки специалистов среднего звена для специальности социально-экономического профиля 43.02.15 Поварское и кондитерское дело)- Носачева Н.П.

 

4.Методические рекомендации и задания для выполнения практических, лабораторных  и   самостоятельных работ студентов по ПМ 01. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента

(программы подготовки специалистов среднего звена   для специальности социально-экономического профиля 43.02.15 Поварское и кондитерское дело)- Пархоменко Т.С.

 

 

  1. Преподаватели ПЦК посетили занятия коллег, согласно графика

График взаимопосещений учебных занятий

Кто посещает

Кого посещает

Срок посещения

Швечихина Татьяна Николаевна

Кулиева Анна Ивановна

Пархоменко Татьяна Семеновна

Октябрь-декабрь

Исаева Елена Геннадьевна

Евтеева Елена Михайловна

Егорова Анна Викторовна

Октябрь- декабрь

Ломоносова Галина Анатольевна

Пархоменко Татьяна Семеновна

 Швечихина Татьяна Николаевна

Декабрь

Кулиева Анна Ивановна

Носачева Наталия Петровна

Исаева Елена Геннадьевна

Ноябрь-декабрь

Носачева Наталия Петровна

Кулиева Анна Ивановна

Исаева Елена Геннадьевна

Октябрь-декабрь

Пархоменко Татьяна Семеновна

Швечихина Татьяна Николаевна

Носачева Наталия Петровна

Ноябрь-декабрь

Евтеева Елена Михайловна

Исаева Елена Геннадьевна

Егорова Анна Викторовна

Октябрь- декабрь

Егорова Анна Викторовна

Исаева Елена Геннадьевна

Евтеева Елена Михайловна

Октябрь- декабрь

5.  Участие в конференциях, олимпиадах и конкурсах

Кулиева А.И.

1

Областная Олимпиада по Поварскому делу

дипломы победителей

2

III Региональный чемпионат Саратовской области WorldSkills Russia 2018 по компетенции Поварское дело

Сертификат участника, диплом за II место

3

Эксперт Регионального чемпионата Самарской области WorldSkills Russia 2018 по компетенции Поварское дело

Сертификат эксперта

Носачева Н.П.

1

СГАУ имени Н.И. Вавилова участвовали в научно-практической конференции «Инновации в технологиях продуктов питания»

Грамота 3 степени

2

ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» участвовали в олимпиаде «Будущее за профессионалами».

Грамота 3 степени

3

Областной методический семинар «Фудпейринг в кулинарии»

Победитель в номинации

4

Открытый урок  «Технология приготовления блюд из запеченной рыбы»

Декабрь 2017г

Швечихина Т.Н.

Подготовка студентов на конкурс «Приготовление тыквенного пирога»

05.10.2017г

Региональный отборочный этап III национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» (в качестве эксперта, подготовка участника- 1 место в компетенции «Кондитерское дело»)

11.10.2017г

Подготовка студентов на конкурс профессионального мастерства «Лучший пекарь-кондитер 2017»

25.10.2017г

Проведение урока-конкурса презентаций по дисциплине МДК 04.01 «Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий» и подготовка участников

10.11.2017г

Проведение конкурс профессионального мастерства по специальности 19.02.10.«Технология продукции общественного питания» на тему «Искусство оформления тортов», подготовка участников

22.11.2017г

Вошла с состав жюри 3 муниципальной научно-практическо конференции школьников и студентов «Шаги в науку»

29.11.2017г

Подготовка студентов  к научно-практической  конференции «Инновации в технологиях продуктов питания».

29.11.2017г

Подготовка студента к олимпиаде «Будущее за профессионалами»

16.12.2017г.

Вместе с участниками кружка «Планета сладостей» приняла участие в эстафете добрых дел «Счастливое Рождество»

05.01.2018

Участие во Всероссийском тестировании «Радуга Талантов- декабрь 2017г»

декабрь

 Участие во Всероссийском профессиональном фестивале «Педагог года -2017»

17.12.2017г

Пархоменко Т.С.

Опубликовала на сайте «Инфоурок» Рабочие программы, ФОС, Методические рекомендации по выполнению лабораторно- практических и самостоятельных работ

 

Представила обобщенный педагогический опыт на Всероссийском уровне, который прошел редакционную экспертизу и доступен на страницах образовательного СМИ «Проект инфоурок»

 

Председатель ПЦК______________Швечихина Т.Н.