Данный раздел сайта содержит статьи и видеоролики о достижениях и успехах нашего политехникума и его студентов:
Сайт Энгельсского муниципального района от 28.02.2018 года в Энгельсском политехникуме прошла Международная конференция
Сайт Энгельсского муниципального района от 18.12.2017 года Участники фестиваля «Невозможное- возможно 2017» представили зрителям лучшие творческие номера
Сайт Энгельсского муниципального района от 17.12.2017 года В Энгельсском политехникуме состоялась областная интеллектуальная игра
Сайт Министерства образования Саратовской области от 05.12.2017 года Представительница Саратовской области стала призером чемпионата «Абилимпикс»
Сайт Министерства образования Саратовской области от 29.11.2017 года Команда Саратовской области отправляется на III Национальный чемпионат «Абилимпикс»
Сайт Министерства образования Саратовской области от 01.11.2017 года Представители образовательных организаций и работодатели обсудили варианты сотрудничества
Сайт Энгельсского муниципального района от 04.09.2017 года Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Энгельсском политехникуме организовали правовой лекторий
Сайт Министерства образования Саратовской области от 30.08.2017 года Энгельсские студенты приняли участие в праздновании Дня города
Сайт Министерства образования Саратовской области от 29.08.2017 года В Энгельсе открылась обновленная Доска почета «Лига выдающихся»
Сайт Министерства образования Саратовской области от 18.07.2017 года в «Орленке» выбрали самых спортивных студентов области
Сайт Министерства образования Саратовской области от 14.06.2017 года в Саратовской области определили лучшего штукатура среди студентов средних профессиональных образовательных организаций
Сайт Министерства образования Саратовской области от 14.06.2017 года В Саратове определили лучшую студентку швею области
Сайт Энгельсского муниципального района от 14.06.2017 года Студенты Энгельсского политехникума отмечены дипломами всероссийского и областного конкурсов
Сайт Министерства образования Саратовской области от 14.04.2017 года Студенты профессиональных образовательных организаций отметили День космонавтики
Сайт Министерства образования Саратовской области от 30.03.2017 года Педагоги области обсудили профилактику распространения идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде
Сайт Министерства образования Саратовской области от 07.03.2017 года Подведены итоги IIрегионального чемпионата «Молодые профессионалы»
В добрый путь, выпускники!
Вот и закончилась череда экзаменов в средних и высших учебных заведениях, а на смену им пришли долгожданные и очень волнительные выпускные вечера. Торжественное вручение дипломов состоялось и в энгельсском политехникуме.
В истории этого учебного заведения, богатого славными традициями, кадровым потенциалом и хорошо известного в области качеством своей подготовки, это первый выпуск специалистов средне-специального образования. И первый выпускной вечер, проведенный на таком уровне. Ведь местом для него был выбран самый известный и большой зал Энгельсского района – зал центра народного творчества «Дружба».
В фойе дворца культуры главных виновников торжества, их родителей, педагогов и друзей ожидал приятный сюрприз – здесь играл муниципальный оркестр под управлением Владимира Шевченко. Всё было очень празднично и торжественно, под стать нарядам выпускников.
Многие новоиспеченные специалисты вместе с дипломами получали Благодарственные письма и почетные грамоты за отличную и хорошую учебу и активное участие в общественной жизни политехникума.
За педагогический талант, высокий профессионализм, целеустремленность и душевную щедрость были награждены преподаватели, мастера и классные руководители. Отдельные слова благодарности заслужили родители выпускников – за достойное воспитание детей.
Приветствуя и напутствуя выпускников, директор политехникума Василий Лепёхин пожелал им стать настоящими мастерами своего дела, найти работу по душе и не уронить честь своей альма-матер.
Весь вечер свои концертные номера дарили выпускникам эстрадные и танцевальные студии Энгельсского района.
Остается пожелать дипломированным специалистам политехникума удачи, карьерного роста и успехов.
Корпус № 3 Энгельсского политехникума, расположенный по адресу: ул. Железнодорожная, 13, больше известен в городе как лицей № 34, который готовил высокопрофессиональных поваров и кондитеров. Но немногие знают, что сейчас в этом корпусе выпускают менеджеров по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» и техников-технологов по специальности «технология продукции общественного питания».
Также малоизвестен тот факт, что два года назад здесь проводился Всероссийский конкурс поварского искусства. Город Энгельс был выбран не случайно: во-первых, слава о великолепной материальной базе учреждения давно вышла за пределы области, а во-вторых, уровень выпускников учреждения позволяет им легко трудоустраиваться не только на родине, но и в Москве, а также в столице зимних Олимпийских игр 2014 года – Сочи и других городах России. Ресторанный бизнес сейчас развивается очень активно и потребность в хороших специалистах как никогда высока, ведь именно от них напрямую зависит судьба заведения: сможет ли кафе или ресторан удержать позиции при жесткой конкуренции.
В Энгельсском политехникуме все предназначено дли получения качественного образовании, продумана каждая деталь. Сервировать стол студенты учатся на высокотехнологичной хрустальной и стеклянной посуде — не только красивой и элегантной, но и соответствующей всем современным тенденциям сервировки.
В учебном баре все как и в настоящем современном заведении: длинная высокая стойка, специальные стулья на высокой ножке, стилизованная мебель. Здесь стоит современная кофе-машина — не просто прибор для приготовлении кофе. Это умная машина, умеющая его готовить в автоматическом режиме и высокого качества, и отменного вкуса.
В учебных лабораториях для студентов профессий «Повар. Кондитер» ультрасовременное оборудование: пароконвектоматы, блендеры, миксеры, наборы дли карвинга (украшения стола) и многое другое. Ведь профессии, связанные с питанием, очень творческие.
Словом, в политехникуме абсолютно все предназначено для подготовки высококвалифицированных специалистов. А в том, что его выпускники — настоящие профессионалы, что в их руках обычные продукты превращаются в произведении искусства, доставляя людям радость и удовольствие, можно убедиться, посетив учебное заведение в дни открытых дверей или совершив виртуальную экскурсию по его сайту (pt-engels.ucoz.ru). Энгельсский политехникум ждет вас!
Её поманила романтика.
Даже не поворачивается язык спросить эту женщину про возраст, хотя она его и не скрывает: 38 лет стаж работы только в профтехобразовании. На работе она «кипит», частушки петь мастерица и выступить на сцене для неё не проблема. Стройная, спортивная, обаятельная, с манерами выпускницы института благородных девиц. Такой её знают и любят в коллективе Энгельсского политехникума.
Родом Валентина Яковлевна Чепурная из города Рошаль Московской области, закончила Рошальский химико-технологический техникум по специальности: «Техник-технолог органического синтеза». В город Энгельс приехала по направлению. Будучи успешной выпускницей, она могла выбрать направление по распределению, было у неё такое право, могла остаться в Московской области. Но романтика молодости поманила девушку в Саратовскую область с её легендарной рекой Волгой. И с марта 1960 года она – лаборант химической лаборатории прядильного цеха «Энгельского завода искусственного и синтетического волокна». В январе 1960 года этот введенный в строй гигант химической промышленности выпустил первую нить.
На этом предприятии проработала 12 лет, потом ещё 3 года – на заводе синтетических моющих средств. Сменный график работы, конечно же, не устраивал молодую маму. К этому времени Валентина Яковлевна имела уже двоих детей. Близкая подруга Любовь Бирюкова предложила ей попробовать свои силы на педагогическом попроще – мастером в профессиональном училище №40. «У тебя получится работать с молодёжью!» - заверила она свою лучшую подругу. И легкая на подъем Валентина Яковлевна решила попробовать.
Пришла на приём к директору ПУ №40 Е.И. Сказкину.
- Плакать не будешь?! – спросил он её строго.
- Ну если что…всплакну… - ответила Валентина Яковлевна.
Она никогда не пожалела об этом своем выборе.
Два года была мастером у крутильщиц, а потом заводу – гиганту «Химволокно» понадобились лаборанты химического анализа. Подготовки этих специалистом Валентина Яковлевна отдала 27 лет, правда, с 1989 года – уже в профессиональном училище №61.
Её педагогическая жизнь, что называется, «кипела». Со своими учениками – лаборантами Валентина Яковлевна вела поисковую работу, участвовала в военно-полевой игре «Орленок». Привыкшая всегда и во всем побеждать, она со своими группами была лидером многих мероприятий и объездила пол-Союза. Ребята побывали вместе с ней в городах – героях Минске, Москве, Одессе, Ленинграде, Волгограде… «Химволокно» выступало спонсором поездок учащихся подшефного училища. А летом и зимой они отдыхали в его оздоровительном загородной лагере «Орлёнок». Сегодня выпускники Валентины Яковлевны работают на ТЭЦ-3, ЗАО «ХенкельРус», заводе «Тролза», ОАО «Роберт Бош Саратов», на других предприятиях. Кстати, на объединении «Химволокно», где началась её трудовая биография, работала дочь Валентины Яковлевны, а внук первое специальное образование получал в «бабушкином училище» - ПУ №61.
Сейчас Валентина Яковлевна Чепурная – любимый мастер производственного обучения группы №38, в которой ребята овладевают специальностью «Лаборант-аналитик» Энгельсского политехникума (это учебное заведение профессионального обучения было образовано в результате реорганизации бывших энгельсских профтехучилищ). Но пройдет два месяца, и её ученицы закончат своё обучение, выйдут на производство или продолжат обучение в высших учебных заведениях, но они никогда не забудут уроки добра, ответственности, творчества, мастерства и профессионализма которые им преподала их мастер.
В следующем учебном году у Валентины Яковлевны будет новый набор учениц, которых она начнет учить специальности «Лаборант–аналитик». Мастер надеется, что они так же полюбят эту профессию и станут хорошими специалистами и порядочными людьми. Она прикладывает к этому все свои усилия и воспитывает их личным примером. Попасть к такому педагогу счастье.
В Энгельсском политехникуме был объявлен конкурс «Преподаватель года-2012» в системе начального и среднего профессионального образования.
Здесь проходил заключительный этап областного конкурса и собрались преподаватели, которые победили в зональных конкурсах, весь цвет педагогического сообщества профобразования области. Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации ЭМР по социальной сфере Татьяна Ванина, депутат Собрания депутатов ЭМР, директор энгельсского технологического института (филиала СГТУ им. Ю.А.Гагарина) Михаил Горемыко.
- Для нас, конечно, высокая честь и большая ответственность принимать лучших из лучших, - сказал корреспондентам до начала церемонии награждения директор политехникума Василий Лепехин. – Вчера участники конкурса показали себя в самопрезентации, провели открытые уроки, а сегодня защищают свои методические идеи. Мы тоже не остались в стороне, наш преподаватель немецкого языка Лариса Анатольевна Шарапова вошла в тройку призеров на зональных испытаниях и сегодня тоже участвует в конкурсе. Профессиональный уровень конкурсантов очень высок и бороться приходится в очень жестких условиях. Но проигравших здесь не будет. В конечном итоге выигрывают все, потому что каждый преподаватель набирается здесь мастерства и опыта от своих коллег.
На торжественной церемонии награждения участников конкурса приветствовали заместитель министра образования правительства области Олег Афонин, депутат Госдумы Валерий Омельченко, который в свое время обучался в одном из энгельсских профтехучилищ, объединенных теперь в политехникум. Все восемь финалистов (из 40 претендентов) стали победителями в разных номинациях, в том числе Л.Шарапова, и получили в подарок бытовую и компьютерную технику, мобильные телефоны. А звания «Преподаватель года – 2012» и главного приза (ноутбук) была удостоена педагог из города Балаково.
«Наше слово» от 7 ноября 2012 г. №121 (21922) - архив