МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
(ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»)

РАССМОТРЕНО                                                                 СОГЛАСОВАНО

Руководитель ПЦК Сферы                                                Зам. директора  по УМР

 общественного питания                                    

______________ Носачева Н.П.                                        _____________ Думан О.А.

«___» _________ 2019 г.                                                   «___» _________ 2019 г.

Протокол № _____

 

 

 

ПЛАН РАБОТЫ

предметно - цикловой комиссии сферы общественного питания

2019-2020 учебный год

 

СТРУКТУРА ПЛАНА РАБОТЫ ПЦК

  1. Общая методическая тема ПЦК
  2. Индивидуальные методические темы преподавателей
  3. План представления и обсуждения методических рекомендаций, разработок преподавателей
  4. План проведения заседаний ПЦК, вопросы к рассмотрению
  5. План проведения открытых занятий
  6. График взаимопосещений занятий
  7. График проведения стажировки

 

План
методической работы техникума
на 2019-2020 учебный год

 

Цели, направления деятельности и задачи методической работы:

Методическая тема: «Обеспечение инновационного характера образования путем оказания качественных образовательных услуг в области профессиональной подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и профессиональных стандартов».

 

Цели:

  1. Оказание учебно-методической помощи педагогическим работникам в области совершенствования обеспечения воспитательного и образовательного процессов в сфере среднего профессионального образования.
  2. Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, их эрудиции и компетентности в области учебной дисциплины и методики ее преподавания.

Задачи:

  1. Приведение основных профессиональных образовательных программ и их методического сопровождения в соответствие с требованиями ФГОС, профессиональных стандартов и другими нормативными документами.
  2. Информатизация образовательного процесса в техникуме.
  3. Совершенствование форм повышения квалификации преподавателей, включение их в исследовательскую, творческую деятельность.
  4. Формирование условий, необходимых для всестороннего развития и социализации личности обучающихся, сохранения их здоровья, совершенствования воспитательного компонента образовательного процесса.
  5. Совершенствование форм профориентационной работы.
  6. Создание условий для реализации инновационной, проектной деятельности.

 

Общая методическая тема членов ПЦК

«Обеспечение инновационного характера образования путем внедрения стандартов WSR в области профессиональной подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих»

 

Индивидуальные методические темы преподавателей

Фамилия, имя, отчество

Индивидуальная методическая тема

Носачева Наталия Петровна

Оценивание компетентностных результатов в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом стандартов и требований WSR .

Исаева Елена Геннадьевна

Инновационный подход в обучении студентов с ОВЗ при подготовке к чемпионату Абилимпикс

Кулиева Анна Ивановна

Внедрение стандартов WSR  в практическое обучение студентов специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и  профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Старостина Анна Александровна

Использование инновационных технологий в товароведении продовольственных товаров

Швечихина Татьяна Николаевна

Влияние стандартов Worldskills на содержание подготовки студентов

Пархоменко Татьяна Семеновна

Способы повышения качества образования для участия в чемпионатах WSR

Евтеева Елена Михайловна

Применение инновационных технологий на уроках производственного обучения

Соколова Наталья Валерьевна

Методы контроля и самоконтроля производственного обучения, формы их применения

Шмырева Ольга Александровна

Инновационный подход в обучении на занятиях производственной практики при подготовке квалифицированных рабочих

 

План представления и обсуждения методических рекомендаций, разработок преподавателей

Фамилия, имя, отчество

Тема разработки (рекомендаций, указаний)

Срок исполнения

Носачева Наталия Петровна

Оценивание компетентностных результатов в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом стандартов и требований WSR

Ноябрь 2019 год

Исаева Елена Геннадьевна

Внедрение элементов ДЭ по стандартам WS в ГИА по профессии  43.01.09 Повар, кондитер

Май 2020 года

Кулиева Анна Ивановна

Внедрение стандартов WSR  в практическое обучение студентов специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и  профессии 43.01.09 Повар, кондитер.  

Май 2020 года

Старостина Анна Александровна

Использование инновационных технологий в товароведении продовольственных товаров

Март 2020 года

Швечихина Татьяна Николаевна

Стандарты Worldskills как основа для формирования профессиональных компетенций участников образовательного процесса

Декабрь 2019 года

Пархоменко Татьяна Семеновна

Практико-ориентированная направленность содержания образовательного процесса с учетом требований образовательного профессионального стандарта и стандартов WSR

Январь 2020 год.

Евтеева Елена Михайловна

Методическая разработка занятия учебной практики по теме «Проведение внутригруппового конкурса профмасерства в соответствии с требованиями WSR.

Май 2020 год

Соколова Наталья Валерьевна

Применение современных  образовательных технологий на занятиях учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Апрель 2020 год.

Шмырева Ольга Александровна

Практико-ориентированный подход в обучении на занятиях учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Октябрь 2019 год

 

План проведения заседаний ПЦК, вопросы к рассмотрению

№ п/п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Отметка о выполнении

1.Организационное направление

1.

Организация и проведение работы по методической теме: «Обеспечение инновационного характера образования путем внедрения стандартов WSR в области профессиональной подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих»

В течение года

Носачева Н.П., преподаватели спецдисциплин и мастера п/о

 

2.

Организация работы ПЦК Сферы общественного питания

В течение года

Носачева Н.П.

 

3.

Участие в проведении педагогических советов:

«Анализ работы ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» в 2018-2019 учебном году и задачи на 2019-2020 учебный год»

«Деятельность преподавателя в рамках информационно-образовательной среды техникума. Допуск обучающихся к промежуточной аттестации. О выполнении решений педагогических советов»

«Анализ учебной деятельности обучающихся за I семестр. Анализ выполнения учебных планов и программ за 1 семестр 2019-2020 учебного года. Отчеты классных руководителей об успеваемости обучающихся. Отчет по организации и проведению профориентационной работы. О выполнении решений педагогических советов».

«Итоги работы ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» в 2019-2020 учебном году и задачи на 2020-2021 учебный год»

Август-сентябрь

Декабрь

Январь-

февраль

Июнь

Носачева Н.П. преподаватели спецдисциплин и мастера п/о

 

4.

Участие в организации и проведении методических семинаров, конференций.

В течение года

Носачева Н.П. преподаватели спецдисциплин

 

5.

Участие во всероссийских, региональных и областных конкурсах профессионального мастерства.

В течение года

Носачева Н.П. преподаватели спецдисциплин и мастера п/о

 

2. Повышение квалификации и аттестация педагогических работников

6.

Анализ кадровой подготовки и составление перспективного плана повышения квалификации преподавателей, мастеров п/о, стажировок на предприятиях города.

В течение года

Носачева Н.П.

 

7.

Организация и проведение декадника специальностей ПЦК сферы общественного питания с проведением открытых уроков, научных конференций, круглых столов.

Октябрь

Носачева Н.П.
преподаватели спецдисциплин и мастера п/о

 

8.

Организация взаимопосещения уроков, занятий, внеклассных мероприятий с целью повышения профессионального и методического мастерства.

В течение года

Носачева Н.П. преподаватели спецдисциплин и мастера п/о

 

 

План проведения открытых занятий

Ф.И.О.

Дисциплина

Тема занятия

Срок проведения

Носачева Наталия Петровна

ПМ 03

Процессы приготовления, подготовки  к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок - Технологический процесс приготовления, оформления и отпуска бутербродов: открытых (простых, сложных), закрытых, гастрономических продуктов порциями. Требования к качеству, условия и сроки хранения. Оптимизация процесса приготовления с использованием технологии Cook&Serve.

Март 2020

Кулиева Анна Ивановна

ПМ 03

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента – Приготовление, оформление холодных блюд и закусок из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента 

Октябрь 2019

Старостина Анна Александровна

ОП.03

Организация хранения и контроль запасов и сырья – Изучение требований к качеству, оценка зерномучной продукции

Февраль 2020

Швечихина Татьяна Николаевна

ПМ 05

Система ХАССП, как условие обеспечения безопасности продукции и услуг в организациях питания

Февраль2020 года

Пархоменко Татьяна Семеновна

ПМ 01

Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов – Приготовление полуфабрикатов из мяса и мясных продуктов  

Март 2020

Евтеева Елена Михайловна

УП ПМ.01.

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента – Первичная механическая обработка и приготовление полуфабрикатов из овощей, грибов для варки, запекания, припускания  

Март 2020

Шмырева Ольга Александровна

УП

ПМ 02 

Приготовление,    оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента - Приготовление заправочных супов

Октябрь 2019

График взаимопосещения учебных занятий

Кто посещает

Кого посещает

Срок посещения

Носачева Наталия Петровна

Кулиева Анна Ивановна

Старостина Анна Александровна

Сентябрь -июнь

Исаева Елена Геннадьевна

Евтеева Елена Михайловна

Шмырева Ольга Александровна

Соколова Наталья Валерьевна

Октябрь- июнь

Старостина Анна Александровна

Пархоменко Татьяна Семеновна

Кулиева Анна Ивановна

Декабрь-май

Кулиева Анна Ивановна

Носачева Наталия Петровна

Шмырева Ольга Александровна

Ноябрь-апрель

Швечихина Татьяна Николаевна

 

Пархоменко Татьяна Семеновна

Евтеева Елена Михайловна

Декабрь-июнь

Пархоменко Татьяна Семеновна

Швечихина Татьяна Николаевна

Носачева Наталия Петровна

Февраль-июнь

Евтеева Елена Михайловна

Шмырева Ольга Александровна

Соколова Наталья Валерьевна

Октябрь- май

Соколова Наталья Валерьевна

Шмырева Ольга Александровна

Евтеева Елена Михайловна

Октябрь- май

Шмырева Ольга Александровна

Швечихина Татьяна Николаевна

Носачева Наталия Петровна

Октябрь- май

 

График прохождения курсов повышения квалификации

Ф.И.О.

Дата прохождения

Дата предстоящей

Носачева Наталия Петровна

Май 2019

2021 год

Исаева Елена Геннадьевна

Август 2017

2019 год

Старостина Анна Александровна

Май 2019

2021 год

Кулиева Анна Ивановна

Июнь 2017

2019 год

Швечихина Татьяна Николаевна

Август 2017

2019 год

Пархоменко Татьяна Семеновна

Май 2019

2021 год

Евтеева Елена Михайловна

Май 2019

2021 год

Соколова Наталья Валерьевна

Май 2019

2021 год

Шмырева Ольга Александровна

Июль 2019

2021 год

 

График проведения стажировки

Ф.И.О.

Дата прохождения

Исаева Елена Геннадьевна

Октябрь 2017г

Старостина Анна Александровна

Декабрь 2018г

Кулиева Анна Ивановна

Октябрь 2017г

Носачева Наталия Петровна

Октябрь 2017г

Пархоменко Татьяна Семеновна

Октябрь 2017г

Евтеева Елена Михайловна

Октябрь 2017г

Соколова Наталья Валерьевна

Декабрь 2018г

Швечихина Татьяна Николаевна

Март 2017г

Шмырева Ольга Александровна

Декабрь 2018г

 

Председатель ПЦК Сферы общественного питания ____________________ Носачева Н.П.